Внимание! В данной статье нет копии игры getKanban. Здесь приведены лишь некоторые материалы, которые используются командой и остаются у команды после игры.

Друзья,

хочу поделиться “расходными” материалами для фасилитации игры getKanban. По-моему мнению она — один из лучших способов передачи практик и принципов Канбан-метода за довольно короткий промежуток времени (3-4 часа).

Я проводил getKanban множество раз, и практически всегда на выходе команда уходила с навыками работы по Канбану. Правда у игры есть одна сложность. Часто уходит много времени (порядка сорока-пятидесяти минут) на объяснение правил игры и качество погружения порой оставляет желать лучшего. Одна из групп так и сказала “Вы бы презентацию подготовили, нам было бы легче”. Ну, что же, обратная связь по тренингу — отличный способ его улучшения. Сказано — сделано.

Скачать презентацию к четвертой версии можно по ссылке. Я проверил ее с очередной группой, и это действительно качественнее погрузило ребят в правила и игровую ситуацию.

Также в папке вы найдете скан-копии “расходных” материалов: карточки (тикеты), графики участников и карту с ежедневными шагами руководителя проекта. Всё это поможет быстрее готовиться к игре и оставлять командам живые графики в качестве артефактов.

В качестве основы я использовал исходную версию презентации на английском языке. Сайт игры вы найдете по адресу https://getkanban.com/. Раньше купить переведенную русскую версию можно было в ScrumTrek. Когда-то я так и сделал. И это, пожалуй, одна из лучших инвестиций 🙂

Коротко о засадах, если проводите в первый раз:

  1. Обязательно прочитайте инструкцию фасилитатора.
  2. Обязательно просмотрите презентацию с правилами.
  3. Обязательно перечитайте карточки всех дней.
  4. Обязательно перечитайте ответы на часто-задаваемые вопросы.
  5. ВИП-лимиты нельзя менять с первого дня.
  6. Наполнять очередь ежедневно с первого дня нельзя.
  7. Маркетинг всегда агрессивно наполняет очередь по максимуму.

Удачи вам в проведении getKanban. Будут вопросы, пишите. Всегда рад общению на канбан-темы 🙂

На фото команда партнерских сервисов и франчайзи Альпари.