Карпаччо из слона – учимся резать мелкие пользовательские истории

С этим упражнением меня познакомил Дима Павлов (директор по инженерным практикам в #DodoPizza, ex. со-основатель и совладелец SmartStepGroup), когда коучил одну из команд Альфа-Банка.

Если у команды очень болит из-за больших пользовательских историй, незавершенных за спринт, Elephant Carpaccio (или Карпаччо из слона) – великолепный практический инструмент, чтобы научить команду резать большие эпики на маленькие аккуратные пользовательские рассказики истории.

Игра разделена на две части. В первой вы обсуждаете предыдущий опыт команды, необходимое время на реализацию задач разного объема, разбираетесь в необходимости мелкой нарезки историй, какие пользы и выгоды это может принести команде и пользователям и под занавес нарезаете игровую историю. Во второй части команда разрабатывает программное обеспечение по нарезанным историям и завершается весь воркопшоп обсуждением:

  1. чему научились?
  2. что будем применять?

Я проводил эту игру с разными командами, и каждый раз результат превосходил все ожидания. Через пару-тройку спринтов команды на PBR сами начинали резать истории более мелко, используя опыт упражнения.

Упражнение придумал Alistair Cockburn, а распространением в блоге Crisp занимается Henrik Kniberg.

Я решил присоединиться к этому движению и ниже привожу ссылки на пошаговый фасилитационный гайд на английском, а также на русском:

Хорошего воркшопа, друзья. Будут вопросы, всегда готов с удовольствием на них ответить.

Да прибудет с вами сила Agile. Построим процессы вместе!