Друзья, всем привет!
Сегодня я расскажу, как совмещаю на работе две роли: продакта и проджекта. Это текстовая версия доклада, который я делал для митапа в Юmoney. В статье я рассказываю, что делаю, как проджект. Описание моих обязанностей как продакта будет в другом посте.
Для начала напомню об опыте: начинал я в 2006 году с управления проетками в собственной веб-студии, потом работал проджектом личного кабинета ФЛ alpari.ru. Был скрам-мастером в alfalab, agile-коучем, тренером и консультантом в СкрамТрек, руководителем группы Agile в S7 Airlines, руководителем проектного офиса в СберЗдоровье. Сейчас я продакт-менеджер в Ренессанс Страховании. Общий стаж управления проектами – 19 лет.
Мой продукт – это веб-приложение для клиентов компании юридических лиц.

Состав продуктовой команды

Продуктовая команда у нас состоит из продакт-менеджера и разработчиков. Это постоянный состав.
Еще есть две роли, которые появляются в продукте эпизодически: техлид и Agile-коуч. Техлид приходит к нам, когда нужно принять архитектурное решение. Agile-коуч собирает нас раз в два-три месяца и анализирует наши метрики поставки по контрольной диаграмме в Jira.
Совмещение ролей продакта и проджекта
Чтобы всё успевать, мне приходится совмещать две роли: продакта и проджекта.

К сожалению, это не разделение 50 на 50. Большая часть времени уходит на роль проджект-менеджера. Потому что нужно следить за процессом разработки, мотивировать команду, смотреть, чтобы у всех была работа и она была полезной. Также нужно следить за деливери, чтобы фичи уезжали в прод.
Вот так выглядят обязанности, которые я выполняю:

Как продакт я делаю:
- Управление дискавери
- Управление стратегией развития продукта.
- Формирование видения продукта.
- Генерация и валидация гипотез.
- Управление процессом дискавери.
- Управление бэклогом продукта.
- Юнит-экономика продукта.
- Рост метрик продукта.
Как менеджер проектов я делаю:
- Управление деливери
- Организация процесса разработки.
- Разделение бэклога на версии продукта.
- Канбан-доска.
- Фокус на результате.
- Карта пользовательских историй.
- Дорожная карта в виде диаграммы Гантта.
- Фасилитация всех встреч.
Сегодня я подробно остановлюсь на обязанностях проджект-менеджера.
Организация процесса разработки по Скраму

Не смотря на то, что я потратил много лет на изучение и применения Канбана, здесь для управления процессом разработки я выбрал Скрам. Этот выбор обусловлен тем, что:
- Вся команда умеет работать по Скраму, соответственно никого не нужно ему учить.
- Механика Скрама содержит все необходимые встречи, чтобы процесс разработки был прозрачный.
- Длина спринта в две недели задает ритм, которому хочется следовать и реализовывать фичи за такой короткий срок.
Разделение бэклога на логические части
Чтобы всё успевать, я разделил бэклог на несколько логический частей. У нас есть бэклог спринта, куда попадают задачи из разных частей бэклога. Есть бэклог MVP. Он содержит все задачи, которые нужно сделать, чтобы отключить старый личный кабинет. Есть бэклог с видением продукта, где мы вдвоем с дизайнером рисуем прототипы будущего ЛК, чтобы тестировать их на пользователях. И есть весь отсальной бэклог куда попадют хотелки от разных стейкхолдеров.


Управление потоком работы
Для управления потоком работы внутри спринта мы сделали вот такую Канбан-доску:

Она максимально прозрачно показывает, где сейчас находятся задачи. Это помогает мне фокусировать команду на результате. То есть, если у нас есть задача, близкая к завершению, то я направлю всю команду на ее реализацию, чтобы она быстрее ушла в прод.
Вот так мы проводим дейлики:
- Идем справа на лево сверху вниз.
- Проходимся по всем задачам, которые сейчас в работе.
- Договариваемся, что нужно сделать, чтобы завершить задачи, которые близки к завершению.

Подготовка к Дэйли
Я достаточно серьезно готовлюсь к дейлику. Открываю доску и выписываю все задачи, которые находятся в работе, чтобы потом по ним пройтись на дейли и ничего не забыть. Вот так выглядит мой ежедневник. В нем два списка задачи: задачи на день и задачи на дейлик:

Разделение рабочего процесса на дискавери и деливери
Как я уже говорил, в обоих ролях я отвечаю за сквозной (end-to-end) процесс разработки. В него входит дискавери и деливери:

Здесь хорошо видно, что я, аналитик и дизайнер делают на этапе анализа, и что делает остальная команда на этапах разработки и тестирования. Сквозной процесс позволяет нам видеть весь путь фичи от начала до конца и управлять им.
Карта пользовательских историй
Немного смешанная активность с ролью продакта. Да, приходится вести карту пользовательских историй, чтобы деливерить конечный продукт и ни о чем не забыть:

На данном слайде виден набор фичей для MVP и другие фичи в общем бэклоге продукта.
Уточнение бэклога продукта и оценка работ

Уточнение бэклога продукта проходит у нас после того, как завершен этап анализа задачи. Мы собираемся всей командой, аналитик и я представляю задачу команде и разработчики оценивают ее в человеко-часах.
Дорожная карта в MS Project
Оценка в человеко-часах позволяет мне легко перенести оцененную работу в MS Project:

Здесь хорошо видны сроки поставки фичей и цветом отмечены наиболее критичные задачи, которые нужно обязательно реализовать в заявленные сроки.
Управление ресурсами в MS Project
Как я уже писал, первостепенный приоритет для меня – это завершение задач, которые находятся в работе. Иногда это приводит к тому, что кто-то из команды остается без задач на день и помогает довести фичу до прода.
Чтобы такие простои были минимальны, я использую визуальный оптимизатор ресурсов в MS Project. На этой диаграмме хорошо видно, что вся команда занята работой и простои минимальны.

Планирование квартала
Планирование квартала также осуществляется в MS Project. Я разбил продукт на версии и заполнил бэклог каждой версии необходимыми задачами. Вот так выглядел наш черновик бэклога на второй квартал:

Мониторинг внешних зависимостей
Еще одной важной частью моей работы проджектом является мониторинг зависимостей. То есть список задач, которые для нас должны сделать смежные команды. Специально для этого я создал рабочий стол в Jira и вывел на него все задачи, от которых мы зависим.

Вдобавок к этому рабочему столу я назначил регулярные встречи раз в неделю с командами, от которых мы зависим, чтобы актуализировать статус и подпинывать эти команды.
Обзор спринта
Одной из самых важных встреч у нас является обзор спринта. В конце каждого спринта мы стараемся показать, что мы сделали за спринт, чтобы собрать обратную связь и показать, что мы сделали.
К сожалению иногда так случается, что нам нечего показать на обзоре спринта. В этом случае я пишу всем стейкхолдерам письмо, где указываю, что мы сделали за спринт, и что у нас в работе.

Ретроспектива
Ну и завершающая встреча в нашем процессе – это ретроспектива. На ней мы обсуждаем, что у нас хорошо и что можно улучшить. По итогам обзора спринта появляется план действий по улучшению процессов.

Резюме
Роль проджект менедера помогает мне управлять деливери и командой.

Что хочется подчеркнуть: работа проджекта очень важна. Без нее наша разработка бы просто встала и не двигалась.
Совмещение двух ролей нежелательно, но возможно. Тут из рисков стоит подчернуть, что чем больше времени у продакта уходит на работу проджектом, тем меньше остается на работу с продуктом. И это создает риски непродуманного и некачественного продукта для пользователя.
Поэтому хочу пожелать всем проджектам: станьте лучшей версий проджекта для своего продакта. Этим вы очень поможете ему делать качественные и востребованные у пользователей продукты.

На этом у меня всё,
ваш Игорь.
1 thought on “Управление продуктом: совмещение ролей”
Comments are closed.