Командный Канбан

Данная статья является продолжением цикла публикаций о прото-Канбан системах.

Что такое командный Канбан

Командный Канбан – это прото-Канбан система уровня зрелости 1, помогающая перейти от персонального разделения задач к командой работе и общей результативности.

Для чего нужен

Командный Канбан будет полезен, когда вы по каким-то причинам не хотите делить членов команды по зонам ответственности или направлениям. А вместо создаете общее пространство с задачами, где члены команды могут помогать друг другу.

Рис. 1. Командный Канбан.
Рис. 1. Командный Канбан.

Как устроен

У этой формы довольно простой дизайн: бесконечная очередь входящих задач, ограниченная очередь “Следующее” (сюда можно набирать задачи и планировать загрузку на неделю), ограниченное количество задач в работе и бесконечная очередь “Готово” (по которой можно подводить итоги в конце недели. 

Всё очень похоже на агрегированный персональный Канбан за исключением того, что нет персонального разделения по сотрудникам. Таким образом получается, что мы как бы стираем границы в какой-то момент и говорим членам команды: “Теперь мы будем измерять результативность всей команды, а не персональную производительность. Вы можете помогать, если ваша задача заблокирована”.

Не смотря на простоту данный дизайн Канбан-доски довольно эффективен. Вы можете обозначить задачи разных типов (письма, рассылки, публикации) или проекты разными цветами, а многошаговый (и часто уникальный план действий по каждой задаче) представить в виде чек листов внутри карточек.

Одна из основных задач командного Кабана, как и всех форм прото-Канбана, снижение перегрузки сотрудников. Ограничение на количество задач в работе снижает потери при переключении между ними.

Примеры использования

Командный Канбан в корпоративном стартапе

Рис. 2. Командный Канбан в корпоративном стартапе.
Рис. 2. Командный Канбан в корпоративном стартапе.

На рисунке 2 приведен пример командного Канбана в небольшом стартапе. Простой дизайн из колонок “Очередь”, “На месяц”, “На неделю”, “На сегодня” и “Готово” помогает руководителю держать руку на пульсе, а команде – результативно расходовать время при работе на удалёнке.

На данном этапе развития процессов в стартапе такого дизайна более чем достаточно руководителю и команде. Он видит, кто чем занят и кому нужна помощь. Команда понимает, над чем работать.

Командный Канбан в команде Комсомол компании Скрамтрек

Другой интересный пример мы наблюдали у себя в команде Комсомол, когда работали в Скрамтрек.

Рис. 3. Командный Канбан в команде Комсомол (Скрамтрек).
Рис. 3. Командный Канбан в команде Комсомол (Скрамтрек).

Все входящие задачи попадали в бесконечную очередь и потом на еженедельном планировании было пополнение доски “Проработка”. После проработки задачи попадали на доску “Выполнение”. На каждой доске было по три этапа: “Сделаем”, “Делаем”, “Готово” и дорожки для проектов и для задач.

Таким образом мы держали руку на пульсе больших проектных работ и маленьких операционных задач.

Заключение

Подведем итоги.

Командный Канбан может быть естественным шагом в эволюционном развитии агрегированного персонального Канбана.

Командный Канбан помогает убрать границы персональной ответственности и подвести членов команды к командной работе.

Вы получаете возможность оценивать результативность всей команды, что для вас, как для руководителя, гораздо полезнее, чем оценка персональной производительности. Ведь так вы фокусируетесь на результате, а не на утилизации ресурсов.

Члены команды начинают понимать, что в случае блокировки задачи это не они заблокированы, а именно работа. А они могут помочь друг другу с выполнением других работ.

Командный Канбан является стабилизирующей практикой после перехода от агрегированного персонального Канбана на уровне зрелости ML1.

Подробно эта форма прото-Канбан системы разбирается на онлайн-тренинге Team Kanban Practitioner.

На этом у меня всё. В следующей публикации я расскажу о командном Канбане с WIP-лимитом на человека.

С вами был Игорь Филипьев, руководитель школы Канбана. 

За ревью спасибо Евгению Степченко (Telegram – @StepEv).

Подпишитесь на ежемесячную рассылку

Один раз в месяц вам будет приходить письмо с новыми публикациями и новостями школы. Никакого спама. Честно!

1 thought on “Командный Канбан

Comments are closed.

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Хорошо