Идет набор на последний в этом году тренинг Kanban Systems Improvement (KMPII). Старт с 14.12.2020.

Знакомство с прото-Канбаном

Дисклеймер. В настоящий момент Канбан Университет отказывается от термина “прото-Канбан” в пользу определения “Канбан-системы уровня зрелости 0, 1 и 2 ”. Это связано с появлением Канбан модели зрелости (KMM) и эволюционными изменениями в понимании Канбан-метода сообществом. Однако в данной статье я умышленно использую старое обозначение “прото-Канбан”, как дань уважения инструменту, из которого выросли полноценные вытягивающие Канбан-системы уровня зрелости 3 и выше.

Здравствуйте, друзья.

Сегодня я расскажу о прото-Канбане. Косвенно я рассказывал о нем уже множество раз, потому что и персональный Канбан, и командный Канбан – это всё формы прото-Канбана. Сегодня же я хочу подробно рассказать, что это такое, для чего он нужен, каким бывает и потом на примерах покажу, как его использовать в реальной жизни.

Эта статья будет полезна как новичкам в Канбане, так и опытным агентам изменений, которые уже работают со Скрамом и им предстоит работа с командами, у которых Канбан или где будет Канбан.

Что такое прото-Канбан

Прото-канбан — устоявшийся термин, обычно используемый для обозначения Канбан-систем без ограничений объема текущей работы (work in progress, WIP), хотя существуют и другие варианты. Этот термин был придуман Ричардом Тернером (Richard Turner) из Института Стивенса (Stevens Institute), потому что изучение конкретных примеров показало, что эти прото-канбан реализации часто созревают в полноценные Kanban системы. Следовательно, эти доски без ограничений WIP были эволюционными предшественниками Kanban, и префикс “прото” указывает на ожидание, что они являются семенем, из которого может развиваться нечто более зрелое (источник, оригинал).

Для чего нужен прото-Канбан

Прото-Канбан будет вам очень полезен, когда вы не можете использовать S.T.A.T.I.K или вы его проделали, но у вас ничего не вышло.

Как-то раз у меня был такой случай с одним из заказчиков. Мы проделали вместе воркшоп по The STATIK A3 и в итоге нарисовали прототип рабочей Канбан-системы. Но когда заказчик показал результат команде, никто не смог воспользоваться этой системой. Всё было слишком сложно и запутано. Тогда в качестве альтернативы я предложил команде агрегированный персональный Канбан. И это решение моментально получило одобрение и прижилось на практике.

Таким образом, если вы хотите стартовать успешную инициативу по использованию Канбана в компании или быстро канбанизировать множество команд и сервисов, это то, что вам нужно в дополнение к S.T.A.T.I.K.

Преимущества прото-Канбана

Как уже было сказано в определении, обычно это Канбан-системы или совсем без WIP-лимитов (ограничений на количество незавершенной работы), или с лимитом на каких-то этапах. 

Отсутствие WIP-лимитов существенно снижает сопротивление внедрению инструмента. Люди не испытывают стресс от того, что они заблокированы и не могут ничего взять в работу. Они не задают неудобных вопросов: “Как рассчитать правильный WIP-лимит?” Им не надо ломать голову о дизайне Канбан-досок. Вместо этого они получают практически готовый для использования инструмент, который в то же время существенно снижает хаос в задачах.

Таким образом прото-Канбан позволяет снизить сопротивление на начальном этапе использования Канбан-метода. А интуитивно понятный дизайн Канбан-досок становится удобным инструментом для управления задачами и проектами.

Формы прото-Канбана

Есть пять форм прото-Канбана:

  1. Агрегированный персональный Канбан.
  2. Командный Канбан.
  3. Командный Канбан с WIP-лимитом на человека.
  4. Командный Канбан с развязанными каденциями и постоянными WIP-лимитом.
  5. Агрегированный командный Канбан.

Каждая подходит для решения конкретной проблемы. Выбор формы зависит от уровня зрелости организации или сервиса, с которым вам предстоит работать. Сделать это можно с помощью Канбан модели зрелости.

Канбан модель зрелости
Рис. 1. Канбан модель зрелости. Синей пунктирной линией выделены уровни с прото-Канбан системами.

Объединяет все эти формы тот факт, что они помогают организации эволюционно дорасти до более зрелого уровня ML3. Если вы внимательно посмотрите на картинку модели, то заметите, как одна форма трансформируется в другую.

Ограничения прото-Канбана

К сожалению на практике такая трансформация происходит не всегда. Так бывает потому, что на каком-то уровне люди, получив выгоду от Канбана, могут ошибочно убедить себя в том, что теперь они познали весь Канбан.

Поэтому здесь я хочу предостеречь вас. Я считаю формы прото-Канбана (как и прото-Пополнение) полезными для использования в качестве инструмента знакомства с Канбаном в командах. Они снимают большинство сопротивлений при внедрении метода и помогают команде изучить инструмент на практике.

Заключение

Я рекомендую осознанного подходить к использованию прото-Канбан систем. Они хорошие и очень помогают на старте быстро запустить использование инструмента.

Однако, останавливаться на них было бы ошибкой. Они имеют ряд ограничений по сравнению с полноценными вытягивающими Канбан-системами. Подробнее я расскажу об этом в следующих публикациях.

Поэтому я рекомендую продолжать эволюционное развитие ваших прото-Канбан систем. А в качестве руководства к действию использовать Канбан модель зрелости. И чтобы как минимум до уровня ML4 (😉). Но, это уже совсем другая история.

Подробно всем формы прото-Канбан систем разбираются на онлайн-тренинге Team Kanban Practitioner.

Скачать флипчарт со всеми формами прото-Канбана можно здесь:

С вами был Игорь Филипьев, руководитель школы Канбана. 

За ревью спасибо Евгению Степченко (Telegram – @StepEv).

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Хорошо