Командный Канбан с WIP-лимитом на человека

Данный пост – продолжении серии публикаций о прото-Канбане.

Что такое Командный Канбан с WIP-лимитом на человека

Командный Канбан с WIP-лимитом на человека – прото-Канбан система уровня зрелости 2 из KMM.

Для чего нужен

Пожалуй, одна из наиболее часто встречающихся форм прото-Канбана – командный Канбан с WIP-лимитом на человека. Подойдет большинству команд, желающих перейти на Канбан и не знающих с чего начать. Максимально простая визуализация с крайне простым внедрением WIP-лимитов.

Рис. 1. Командный Канбан с WIP-лимитом на человека.
Рис. 1. Командный Канбан с WIP-лимитом на человека.

Как устроен

Принцип действия WIP-лимита на человека довольно простой – количество задач в работе ограничивается персональным лимитом – производительностью человека. 

Такая популярность данной формы прото-Канбана связана с довольно простой визуализацией (почти все популярные электронные трекеры задач позволяют ставить аватары исполнителей). Правда стоит оговориться, что эти трекеры никак не сигнализируют о превышении WIP-лимитов. Поэтому задача контроля за соблюдением лимитов ложится на руководителя (или команду, если позволяет уровень самоорганизации).

Количество этапов здесь уже поразнообразнее, чем в командном Канбане. Но, как и прежде, действия могут быть сгруппированы в обобщенных этапах и визуализированы с помощью чек листов. 

Недостатки

Один из недостатков данной формы прото-Канбан – бесконечные лимиты на этапах. Это приводит к задачам, у которых нет исполнителей, что в свою очередь приводит к простоям и затягиванию времени выполнения.

Вам, как руководителю, придется постоянно следить за задачами в бесконечных очередях, чтобы время выполнения по ним не превысило договоренностей с заказчиками

Примеры использования

На практике я довольно часто сталкиваюсь с данной формой прото-Канбан систем. Один из первых осознанных примеров – Канбан-система команды Альфа-клик из Альфа-Лаборатории.

Рис. 2. Командный Канбан с персональными WIP-лимитом в команде разработки мобильного банка.
Рис. 2. Командный Канбан с персональными WIP-лимитом в команде разработки мобильного банка. 

На рисунке 2 приведен пример командного Канбана с персональными WIP-лимитами. В качестве лимитом использовались аватары членов команды. Каждый член команды имел по три аватара. Когда аватары заканчивались, члены команды не могли брать новые задачи в работу согласно явным политикам.

Здесь уже довольно понятные этапы: валидация, анализ, разработка, тестирование, установка, готово. И дорожки для задач разного типа: проекты, пользовательский истории, инциденты и нематериальное.

Заключение

Командный Канбан с WIP-лимитом на человека – довольно распространённая и на сегодняшний день форма прото-Канбана.

Такая популярность обусловлена простой внедрения второй базовой практики WIP-лимитов.

Важно помнить о существенном недостатке данной формы – бесконечным очередям. Они создают опасность затягивания времени выполнения по задачам, у которых нет исполнителей.

Подробно эту форму прото-Канбана мы разбираем на онлайн-тренинге Team Kanban Practitioner Online.

На этом у меня всё. В следующей публикации я расскажу о командном Канбане с постоянным WIP-лимитом и развязанными каденциями.

С вами был Игорь Филипьев, руководитель школы Канбана. 

За ревью спасибо Евгению Степченко (Telegram – @StepEv).

Обновление. Недавно вышло обновление плагина Jira-Helper, которое позволяет устанавливать персональные WIP-лимиты в JIRA.

Подпишитесь на ежемесячную рассылку

Один раз в месяц вам будет приходить письмо с новыми публикациями и новостями школы. Никакого спама. Честно!

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Хорошо