Командный Канбан с развязанными каденциями и постоянным WIP-лимитом

Данная статья является продолжением цикла публикаций о прото-Канбан системах.

Что это такое

Командный Канбан с развязанными каденциями и постоянным WIP-лимитом – форма прото-Канбан системы уровня зрелости 2 из KMM.

Для чего нужен

Данная форма прото-Канбана в явном виде применяется на практике довольно редко в силу отсутствия простой визуализации в JIRA (до недавнего времени. Сейчас проблема визуализации WIP-лимитов в JIRA успешно решается с помощью плагина Jira-Helper). Не смотря на это, командный Канбан с развязанными каденциями и постоянным WIP-лимитом можно можно довольно успешно использовать для команды, которая раньше использовала Скрам.

Рис. 1. Командный Канбан с развязанными каденциями и постоянными WIP-лимитом.
Рис. 1. Командный Канбан с развязанными каденциями и постоянными WIP-лимитом.

Как устроен

У данной формы есть две характерные черты. Первая – это единый постоянный лимит на этапы “Сделаем” и “В работе”. Вторая – частота пополнения может не соответствовать частоте поставки (речь о красной и зеленой стрелках – они обозначают разную частоту пополнения и поставки). 

Первая помогает команде постепенно уйти от временных рамок спринта. Поначалу команда берет какое-то единое количество задач в работу, как и прежде на планировании спринта. Цель – взять столько задач, чтобы хватило до следующего пополнения. Но потом она понимает, что вовсе не обязательно придерживаться постоянного лимита на всю длину каденции. Лимит на пополнение можно сделать более гибким, учитывая и другие факторы системы. Например, не ждать следующего пополнения, а сделать это раньше.

Вторая помогает команде принять тот факт, что время выполнения по разным типам задач не ограничивается единым циклом системы. Есть более длинные задачи, есть более короткие. У каждого типа работы может быть своё время выполнения. Например, дефекты исправляем за день и сразу устанавливаем, пользовательские истории ждут приёмки с более долгим циклом установки.

Со временем система становится более гибкой и проще подстраивается к ожиданиям заказчиков.

Пример использования

Рис. 2. Командный Канбан с развязанными каденциями и постоянными WIP в команде разработки внутреннего сервиса.
Рис. 2. Командный Канбан с развязанными каденциями и постоянными WIP в команде разработки внутреннего сервиса. 

На рисунке 2 приведен пример командного Канбана с постоянными WIP-лимитом. Раньше данная команда использовала элементы Скрам-фреймворка в работе: планирование спринта, обзор спринта, ежедневный Скрам.

Но в какой-то момент руководитель осознал для себя, что нет жесткой необходимости в двухнедельных спринтах. И стал постепенно отходить от этой практики.

Как работают развязанные каденции

В команде по-прежнему есть отдельная встреча по планированию (прото-пополнение очереди “Сделаем” – зеленая стрелка на рисунке 1) и отдельная встреча по обзору того, что команда сделала (красная стрелка на рисунке 2). Но эти встречи не привязаны к жесткому таймбоксу. Они могут сдвигаться или отменяться по необходимости. Например, когда в команде есть задачи в колонке “Сделаем”, необходимость во встрече по планированию отпадает.

Как работает постоянный WIP-лимит

Несмотря на то, что в каждой колонке установлены WIP-лимиты, руководитель смотрит на общее количество задач в системе. Для него это важный параметр при планировании работ, который остался еще со времен Скрама. Так он примерно планирует количество задач, которые нужно сделать до следующего пополнения.

Отдельно стоит отметить, что колонка Blocked не учитывается в общем WIP-лимите. Это не канонический случай, а контекстуальное решение менеджера команды.

Заключение

Подведем итоги.

Командный Канбан с развязанными каденциями и постоянным WIP-лимитом – довольно редкий зверь в мире Канбан-систем в силу отсутствия инструментов визуализации в JIRA.

На сегодняшний день есть плагин Jira-Helper для браузера Chrome, позволяющий настроить отображение постоянных WIP-лимитов. Поэтому данную форму можно использовать для команд, желающих улучшить процессы в Скрам-командах с помощью Канбан практик.

Данная форма прото-Канбана довольно гибкая в применения, поэтому позволяет снизить сопротивление у команд, привыкших к Скрам-фреймворку.

Командный Канбан с развязанными каденциями и постоянным WIP-лимитом можно использовать, как стабилизирующую практику при переходе на уровень зрелости ML2.

Подробно пример из этой формы разбирается на онлайн-тренинге Team Kanban Practitioner.

На этом у меня всё. Следующая публикация – последняя в данном цикле. В ней я расскажу об агрегированном командном Канбане.

С вами был Игорь Филипьев, руководитель школы Канбана. 

За ревью спасибо Евгению Степченко (Telegram – @StepEv).

Подпишитесь на ежемесячную рассылку

Один раз в месяц вам будет приходить письмо с новыми публикациями и новостями школы. Никакого спама. Честно!

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Хорошо