Друзья, всем привет!
Сегодня я хочу рассказать о четырех метриках Канбана, которые точно будут полезны вашим ТОП-менджерам. Эти метрики я начал использовать в S7 TechLab и продолжил с небольшими улучшениями дальше.
Время выполнения
Первая метрика – это время выполнения. А точнее даже тренд изменения времени выполнения. Показывает, как измеряется среднее время выполнения в ИТ-департаменте, бизнес-юните или команде.
На данном графике хорошо видно, что среднее время выполнения в бизнес-юните сокращается. То есть ИТ бизнес-юните начинает быстрее поставлять ценность пользователя на прод. Считаем от времени начала выполнения, попадания задач и других типов элементов в статус «План» и до времени завершения работы над задачей и закрытия резолюции по ней.
Пропускная способность
Вторая метрика – это пропускная способность.
Считаем среднюю пропускную способность с разбивкой по типам рабочих элементов и показываем тренд по ней. Те же точки начала отсчета (попадания в «План») и завершения (проставление резолюции закрытому тикету. На графике хорошо видно, какой рабочий элемент используют команды бизнес-юнита чаще всего.
Изначальное качество
Третья метрика – это изначальное качество или способность команд бизнес-юнита сразу делать хорошо без переделок.
Считаем процент багов от общего количества разных типов элементов в беклоге продуктовых команд. На данном графике видно, как улучшалось качество разработки и общий тренд качества.
Предсказуемость
Четвертая метрика – предсказуемость или способность команды выполнять взятые на себя обязательства.
Считается как разница между количество взятых в «план» задач и поставленных на прод. В идеальном виде тренд стремится к нулю.
Этих четырех метрик будет достаточно вашим ТОПам, чтобы быстро оценить «здоровье» ИТ. Что хорошо, что западает, где требуются улучшения. Они простые, понятые и доступные даже далеким от ИТ людям.
У нас в компании ТОПы смотрят на эти метрики раз в месяц. Пользуйтесь, как и мы, и следите за «здоровьем» вашего ИТ на регулярной основе.