fbpx

Открыт набор на третий поток онлайн-тренинга Team Kanban Practitioner. Старт 06.07.2020

Инструкция фасилитатора FeatureBan 3.0 Online от Kaiten.io

Друзья, всем привет!

Сегодня мы поделимся с вами опытом проведения игры Featureban 3.0 в онлайне. В качестве инструмента мы используем разработку компании Kaiten.io.

Напомню, что цель симуляции – продемонстрировать использование Канбан-метода на командном уровне и познакомить с основными принципами, базовыми практиками и некоторыми метриками метода.

Инструкция будет полезна менеджерам сервисов, скрам-мастерам, агентам изменений, внутренним Agile-коучам и руководителям, которые хотят провести обучение Канбану в команде.

Если вы раньше не проводили игру и не участвовали в ней, рекомендуем ознакомиться с руководством для фасилитатора и посмотреть запись проведения игры (на английском). 

Использование игры полностью бесплатно (но вы можете поддержать разработчиков, пожертвовав любую сумму).

Онлайн-игра доступна по адресу – https://tools.kaiten.io/featureban.

Важная информация перед игрой

Игра доступна на русском и английском языках.

Подготовьте заранее видеоконференцию или телеконференцию для общения во время игры (Skype, Zoom, WhatsApp, Telegram и другие). Сама игра проходит в браузере и вам не нужно будет делать презентацию экрана, но видеоконференция поможет вам общаться голосом в процессе. Возможность видеть эмоции друг друга тоже помогает поддерживать динамику.

В одной команде могут играть от трёх до пяти человек, кроме этого можно добавить неограниченное число наблюдателей, которые видят тоже, что и игроки, но не могут делать ходы.

Как ведущий, мы можете быть и игроком, и наблюдателем. 

Наша рекомендация – выбирайте роль наблюдателя, чтобы не мешать команде принимать решения самостоятельно в процессе игры и, увлёкшись, не упустить момент, где нужно вмешаться как фасилитатору.

Среднее время игры– 90 минут. 

Наша рекомендация – закладывайте 120 минут. Хватит и на небольшую теорию, и на саму игру, и на разбор графиков.

В игре три итерации, перед каждой вам нужно будет объяснить игрокам правила. После каждой будет возможность обсудить произошедшее и помочь команде сделать выводы.

Если вы хотите провести игру для двух или более команд, рекомендуем пригласить ассистента. Одному тренеру проводить несколько сессий параллельно крайне затруднительно. Но если вы всё же хотите попробовать, используйте разные браузеры.

Подготовка к игре

Созвонитесь с коллегами по скайпу, зуму или другой системе конференц-связи.

Для создания игры перейдите по ссылке https://tools.kaiten.io/featureban:  

Рис. 1. Страница симуляции Featureban 3.0 от Kaiten.io.

Введите имя, укажите роль (напомним, если у вас набралось три игрока, лучше выберите роль “наблюдатель) и нажмите на кнопку “Создать игру”.

После этого вы окажетесь на странице ожидания других игроков. Она нужна для того, чтобы отправить приглашение другим участникам симуляции, дождаться их и запустить игру: 

Рис. 2. Страница ожидания других игроков.

По умолчанию в симуляции заложено два сценария: команда Маркетинга и Интернет-проект. Это значит, что вы увидите на доске соответствующие этим сценариям названия карточек (типовых задач) и стадий рабочего процесса. Тематика просто задаёт настроение, на ход игры названия карточек никак не влияют.

Вы также можете выбрать два режима игры: обычный и строгий. Обычный позволит делать неправильные шаги, но уведомит об этом игрока и вернет карточку на место. Строгий не позволит игрокам ошибаться.

Скопируйте на странице ожидания приглашение в виде ссылки и отправляйте другим игрокам.

Если вы случайно закрыли эту страницу и не сохранили ссылку-приглашение, не переживайте. Когда вы вернетесь на главную страницу, сайт предложит вам продолжить ранее начатую игру:

Рис. 3. Ссылка на продолжение игры внизу страницы.

Дождитесь, когда все соберутся, заберите у игроков право “Управление ходом игры” и нажимайте кнопку “Начать игру”. Вам нет необходимости прямо сейчас объяснять правила, это можно будет сделать позже – перед каждой итерацией игра будет их показывать вам и игрокам. 

Рис. 4. Все игроки готовы, можно начинать игру. 

Проведение игры

Расскажите игрокам правила игры перед первой итерацией, ответьте на их вопросы. Не переживайте, если игроки не чувствуют уверенности в этот момент, они разберутся с механикой за первые два хода. Игра не даёт делать нарушающие правила ходы.

Рис. 5. Правила перед первой итерацией. 

Когда игроки будут готовы начать, каждому нужно нажать кнопку “Готов” у себя в браузере:

Рис. 6. Экран игрока.

Когда все игроки нажмут кнопку “Готово”, игра начнется автоматически: 

Вам, как ведущему, доступна кнопка “Пауза”. Она будет полезна, если ваши игроки будут слишком быстро играть:

Чтобы игроки увидели эффект от введения лимитов на второй итерации, важно не дать накопить слишком много задач в колонках “В работе” и вовремя остановить игру. По моему опыту, это лучше сделать, когда в работу взято около десяти карточек.

Остановите игру кнопкой “Пауза”, обсудите с игроками, что они видят на доске. Объясните, что начинаете следующую этап и нажмите кнопку “Закончить итерацию”. Вы перейдёте к экрану обсуждения итогов первой итерации.

Если вы хотите пригласить кого-нибудь еще в качестве наблюдателя, воспользуйтесь кнопкой “Скопировать ссылку”.

Рис. 7. Главный игровой экран ведущего симуляции Featureban.

Дальше игроки играют сами. У них на экране всегда будет подсказка с правилами, в зависимости от выпавшей им карты.

Если выпадет красная карта, то нужно выбрать одно из действий:

  • передвинуть одну из карточек в следующую колонку
  • разблокировать одну из заблокированных карточек
  • передвинуть новую карточку в колонку «В Работе»
Рис. 8. Главный игровой экран игрока с красной картой в ходе.

Если выпадет черная карта, то:

  • СНАЧАЛА заблокируйте одну из незаблокированных карточек
  • ДАЛЕЕ передвиньте карточку в колонку «В работе». И только в случае если вы не можете сделать это – помогите другому игроку (передвиньте карточку в следующую колонку или разблокируйте карточку)
Рис. 9. Главный игровой экран игрока с черной картой в ходе.

Когда игрок сделает ход, его имя в списке подсветится зелеными.

Рис. 10. Два игрока сделали ход, один еще нет.

Когда все игроки сделают ход, следующий день начнется автоматически:

Рис. 11. Уведомление о завершении дня.

Для того, чтобы закончить первую итерацию, нажмите на кнопку “Закончить итерацию” и проведите разбор с командой. Заполнять форму не обязательно, главное обсудить устно ответы на вопросы. 

Рис. 12. Вопросы к обзору первой итерации.

Вторая итерация отличается от первой тем, что на Канбан-доске появляются WIP-лимиты:

Рис. 13. WIP-лимиты на стадиях в работе и тестирование.

Во второй итерации игра продолжится с того же места, где закончилась первая. Все остальные правила действуют без изменения.

Можно обратить внимание команды на то, что игра начинает собирать статистику по задачам.

Так как игра не позволяет сделать неправильный ход, мы часто наблюдаем, что, в отличие от офлайновой версии, команда начинает быстро делать ходы не особо раздумывая. Ведущему важно увидеть такую тенденцию, остановить игру кнопкой “Пауза“ и аккуратно подвести команду к мысли, что стоит сначала подумать, потом ходить :). Ожидается, что команда гораздо активнее, чем на первой итерации, ведёт обсуждения каждый “день”, договариваясь о том, в каком порядке и какие ходы сделать, вырабатывая оптимальную стратегию. Желательно не инструктировать команду об этом явно, но дать ей возможность прийти к такому поведению самостоятельно.

Вторую итерацию можно закончить, когда команда расчистит очередь задач “В работе” и поработает с непревышенными WIP-лимитами от трех до пяти дней. 

Обсудите с командой результаты второй итерации.

Можно на этом закончить, но, если позволяет время, сыграйте  последнюю, третью итерацию. Она нужна для демонстрации метрик и графиков в Канбан-системах. В ней все карточки возвращаются в колонку “Очередь” и движение по доске начинается заново. WIP-лимиты со второй итерации остаются. 

Третью итерацию можно заканчивать, когда команда отыграет 10 дней.

После завершения игра покажет вам графики всех трех итераций. Обратите внимание, что первые две для наглядности объединены на одном графике. Отчет можно скачать в формате PDF для последующего разбора по всей игре.

Послесловие

Как упоминается на странице https://tools.kaiten.io/featureban, игра пользуется огромной популярностью у Канбан-тренеров, скрам-мастеров, агентов изменений, внешний и корпоративных Agile-коучей. 

Featureban входит в программу сертифицированного тренинга Team Kanban Practitioner от Kanban.University. Онлайн-версия получила высокую оценку преподавателей университета, международного Канбан-сообщества и автора игры Майка Барроуза.

Мы регулярно используем ее на тренингах и воркшопах для демонстрации Канбан-метода на практике и крайне рекомендуем для обучения участников команд.

Если у вас всё же остались вопросы по проведению онлайн-игры, вы можете задать их:

  1. Игорю – school@filipyev.ru или в телеграмм @filipyev.
  2. Евгению – телеграм @stepev.
  3. Вячеславу – slava@kaiten.io.

Игорь Филипьев

Евгений Степченко

Вячеслав Цырульник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Хорошо