Первый опыт с Lego Serious Play

Хочу поделиться опытом первой сессии Lego Serious Play. Проводил ее на работе с коллегами.

Подготовка

В качестве подготовительного материала использовал статью с мегамозга про опыт компании Scrumtrek и опыт с AgileDays, полученный у них же на воркшопе по методу. Для первой сессии купил набор 45100 (развитие речи). Опять же номер набора был взять с воркшопа на AD. Потом усилил его двумя дополнительными наборами: 9286 (платы) и 45020 (кирпичики). В дальнейшем планирую докупить животных Duplo и связывающие элементы.

Проведение

Первую группу собрал из желающих пробовать и экспериментировать. Никто до этого про метод не слышал и тем более не пробовал. Группа состояла из 10 человек.  У меня был небольшой план, который я составил, опираясь на материалы выше. Сначала мы поиграли в разминочную игру «Утка», чтобы ребята поняли суть метода. А потом приступили к построению основной проблемы. Сначала каждый построил свою модель, потом ребята построили общую. Потом все то же самое повторили, но уже с учетом будущего, идеального состояния, когда проблемы больше нет. Потом построили отдельно трудности. И в завершении построили модель того, что нам помогло бы эти трудности решить.

Заключение

Все прошло гладко. Уложились в 3,5 часа. Было много смеха, веселого настроения, и, конечно же, удивительных и неожиданных открытий.  Всем очень понравился и сам метод, и вытянутые на поверхность знания, и результаты. Уже позже, когда я стал читать книгу по методу, я понял, что можно было бы сделать лучше и как в теории правильно выстраивать процесс проведения сессии. В планах пройти обучение методу на практике и применять его в решении, как рабочих, так и домашних проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *