fbpx

Открыт набор на тренинг Kanban Systems Improvement. Старт – 25.10.2021. Цена – от 34 900 рублей.

Kaiten.io, как электронный инструмент персональной канбан-системы. 12 “за”

0
(0)

Всем привет!

Продолжаю эксперименты с персональной канбан-системой. Сегодня хочу поделиться впечатлениями от электронного инструмента Kaiten.io. Использовал его для трекинга задач в персональной канбан-системе в течение месяца. Очень доволен результатом. Но обо всем по-порядку.

Почему решил перейти в электронную канбан-систему? Предпосылкой стало неудобство переноса задач с живой доски в чудо-эксельку. Решил, что можно попробовать и оптимизировать, не смотря на огромную любовь к живым доскам. Скажу честно, для одного человека электронная канбан-система в качестве персонального ежедневника – просто огонь!

Что хорошо в Kaiten?

  1. Быстрое добавление карточке в любую стадию.
  2. Удобное перетаскивание карточек.
  3. Удобное выставление WIP-лимитов.
  4. Удобное и быстрое создание канбан-досок.
  5. Цветовое кодирование разных типов карточек.
  6. Быстрое разделение доски на свимлайны.
  7. В отчете “Контрольный график” красная горизонтальная линия с SLA просто влюбила. Очень удобно для работы в режиме noEstimate. Благодаря этому отображение погрешности в 6 сигм, как в JIRA, не нужно. 
  8. Вообще раздел “Отчеты” очень крутой и несет много полезных цифр для команды на ретро. Иными словами, базовая практика “Развивайтесь на основе данных” здесь реализована на 146%.
  9. В отчете “Время выполнения” очень удобно при наведении мыши подсвечивается название карточки. Можно легко просматривать карточки, работа по которым затянулась. 
  10. Любой график можно быстро выгрузить в виде картинки в четырех разрешениях: PNG, JPG, PDF, SVG.
  11. Очень крутой онбординг в виде онлайн-ответов на возникающие вопросы. Быстро и по существу отвечают на то, что непонятно. Чатик находится прямо в браузере справа от канбан-доски. 
  12. График “Время разрешения блокировок” великолепен. На ретро будет крайне полезно посмотреть, что было заблокировано и как долго разруливалось. Особенно бизнесу. 

Вообще раздел “Отчеты” очень крутой и несет много полезных цифр для команды на ретро. Иными словами, базовая практика “Развивайтесь на основе данных” здесь реализована на 146%.

Что можно улучшить?

  1. Для разблокировки карточек приходится заходить внутрь карточки. Было бы удобнее делать это прямо с доски.
  2. Удаление карточек. Возможно только после переноса карточки в архив. Не критично, но не удобно. Хочется удалять потерявшие актуальность карточки с доски сразу, чтобы они не попадали в статистику. И, возможно, отдельно вести статистику удаленных карточек, чтобы реагировать в случае большого количества.
  3. Для просмотра карточек приходится заходить внутрь в отдельный попап. Было бы удобнее, если бы просматривать карточки можно было в правом дополнительном окошке, как в JIRA.
  4. После переноса карточки в колонку Done было бы удобно видеть ее зачеркнутой, как в JIRA.
  5. В отчете “Кумулятивный поток” было бы круто добавить при наведении мыши на график общий WIP в системе по выбранным колонкам, а также cycle time (время производства) для выбранной точки. Очень удобно для экспресс-анализа и демонстрации данных команде. 
  6. Добавить описание график “Время цикла”. Сейчас не понятно, что за информацию на нем. 
  7. Добавить в канбан-доске поле “Предназначение системы”. Сейчас для этого приходится использовать поле название доски, что потом отображается во всех отчетах.
  8. Сделать интеграцию с wunderlist или evernote, чтобы можно было быстро задачи из этих продуктов переносить в бэклог kaiten.io. Это избавило бы кайтен на первых порах от необходимости мобильной версии (хотя, если честно, так хотелось порой зайти с мобильника и передвинуть задачку или закинуть что-нибудь в бэклог).
  9. Для частного одиночного использования немного снизить цену. 500 рублей в месяц за одну лицензию имхо too much. При годовой оплате есть скидка — 420 руб/месяц за лицензию. Для бизнеса цена имхо норм, но для частника всё равно дорого (для сравнения подписка на Microsoft Office 2016 стоит 269 рублей в месяц). Но себе всё равно купил. Тот случай, когда полезность софта превышает затраты на него.

Однозначно рекомендую как минимум попробовать Kaiten. Да, он лучше Трелло, потому что в Трелло нет такой шикарной аналитики, а аналитика — очень важная часть канбан-систем. Да, он лучше JIRA, потому что в сто раз быстрее настраивается, дешевле и там опять в сто тысяч раз круче аналитика.

Удачи вам в канбан-системах!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Хорошо