fbpx

Открыт набор на тренинг Kanban Systems Improvement. Старт – 25.10.2021. Цена – от 34 900 рублей.

Почему #kaiten – это космос в канбане (сегодня)

0
(0)
Друзья,
вчера я в фейсбуке явно на эмоциях поделился с вами восхищением от #kaiten. Для тех, кто не в теме, #kaiten – это система визуализации потока работ, основанная на практиках и принципах #канбан (для тех, кто совсем не в курсе, #канбан – это принцип организации производства “точно в срок”, родившийся в 60-х года прошлого века на заводах великой Тойтота).
 
Что же вызвало моё восхищение?
 
Вчера к нам в команду вышел второй скрам-мастер Tatyana Kuznetsova, и передо мной встала задача быстрого и бережливого онбординга. Одно дело поговорить с человеком и нарисовать ему все процессы. Но совершенно другое погрузить его во все задачи. И уж совсем третьей – быстро с ним синхронизироваться, потратив минимум сил и энергии на разделение обязанностей и превратив наше взаимодействие в командную работу.
 
Как вы знаете, я большой фанат персонального #канбана. Добавлю, что после прочтения вы сами знаете какой книги Maxim Dorofeev, я стал особенно щепетильно относится ко всей нагрузке, которая поступает ко мне на вход. Нет письма, которое бы я вдумчиво не прочитал и не обработал в виде задачи или информации, которую нужно аккуратно уложить на свою полочку в “Справочной информации”. По этой причине вся активность по команде и вся нагрузка у меня отражена в персональном канбане (картинка “Персональный канбан – уровень задач”).
 
Первая мысль, которая пришла вчера, создать для нас с Таней отдельное пространство (картинка “Команда POS Online”) в кайтене с отдельной доской и на ней вести общие задачи по команде. Для экономии времени я решил склонировать текущую доску с задачами команды. Какого же было мое удивление, когда в новом пространстве, куда имеем доступ только мы с Таней, доска появилась со всеми задачами. Таким образом, процесс погружения и разделения задач с Таней занял у меня порядка 5-10 минут.
 
Обратившись к Slava Tsyrulnik (сео Кайтен) с этим открытием, я узнал, что оказывается, это реальная фича, которая сделана как вариант для следующего кейса: вы – контора по разработке сайтов или бла-бла-бла. Вам нужно резко нарастить “мощности” за счет привлечения аутсорсеса. Вы создаете ему отдельное пространство с отдельной доской, где он видит все свои задачи. В то же время в вашем пространстве вы видите все доски и в одной точке (я подчеркиваю) контролируете все процессы и все работы. Круто, да?
 
В итоге в моем случае мне осталось только разделить поток задач на две доски, чтобы Таня не видела мои личные задачи, и завершить тюнинг нашего совместного пространства. Теперь вот жду, когда она поправится, и мы на практике проверим, как это – совместная работа в командном канбане.
 
Пара картинок для затравки:
Рис. 1. Персональный канбан – уровень задач.
Задачи команды POS Online.
Рис. 2. Задачи команды POS Online.
И да, покупайте кайтен. 500 рублей за одну лицензию – это копейки. Джира и трелло стоят дороже. Джира вам, если у вас маленькая контора (не кровавый интерпрайз), точно не нужна, а самое лучшее, и пожалуй, единственное достижение трелло в канбане – это качественный дизайн и UX. С точки зрения практика канбана трелло практически нулевой, и без сильного service delivery manager вы вряд ли получите ощутимый профит.
 
Доброй ночи!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Хорошо