Почему #kaiten – это космос в канбане (сегодня)

Друзья,
вчера я в фейсбуке явно на эмоциях поделился с вами восхищением от #kaiten. Для тех, кто не в теме, #kaiten – это система визуализации потока работ, основанная на практиках и принципах #канбан (для тех, кто совсем не в курсе, #канбан – это принцип организации производства “точно в срок”, родившийся в 60-х года прошлого века на заводах великой Тойтота).
 
Что же вызвало моё восхищение?
 
Вчера к нам в команду вышел второй скрам-мастер Tatyana Kuznetsova, и передо мной встала задача быстрого и бережливого онбординга. Одно дело поговорить с человеком и нарисовать ему все процессы. Но совершенно другое погрузить его во все задачи. И уж совсем третьей – быстро с ним синхронизироваться, потратив минимум сил и энергии на разделение обязанностей и превратив наше взаимодействие в командную работу.
 
Как вы знаете, я большой фанат персонального #канбана. Добавлю, что после прочтения вы сами знаете какой книги Maxim Dorofeev, я стал особенно щепетильно относится ко всей нагрузке, которая поступает ко мне на вход. Нет письма, которое бы я вдумчиво не прочитал и не обработал в виде задачи или информации, которую нужно аккуратно уложить на свою полочку в “Справочной информации”. По этой причине вся активность по команде и вся нагрузка у меня отражена в персональном канбане (картинка “Персональный канбан – уровень задач”).
 
Первая мысль, которая пришла вчера, создать для нас с Таней отдельное пространство (картинка “Команда POS Online”) в кайтене с отдельной доской и на ней вести общие задачи по команде. Для экономии времени я решил склонировать текущую доску с задачами команды. Какого же было мое удивление, когда в новом пространстве, куда имеем доступ только мы с Таней, доска появилась со всеми задачами. Таким образом, процесс погружения и разделения задач с Таней занял у меня порядка 5-10 минут.
 
Обратившись к Slava Tsyrulnik (сео Кайтен) с этим открытием, я узнал, что оказывается, это реальная фича, которая сделана как вариант для следующего кейса: вы – контора по разработке сайтов или бла-бла-бла. Вам нужно резко нарастить “мощности” за счет привлечения аутсорсеса. Вы создаете ему отдельное пространство с отдельной доской, где он видит все свои задачи. В то же время в вашем пространстве вы видите все доски и в одной точке (я подчеркиваю) контролируете все процессы и все работы. Круто, да?
 
В итоге в моем случае мне осталось только разделить поток задач на две доски, чтобы Таня не видела мои личные задачи, и завершить тюнинг нашего совместного пространства. Теперь вот жду, когда она поправится, и мы на практике проверим, как это – совместная работа в командном канбане.
 
Пара картинок для затравки:
Рис. 1. Персональный канбан – уровень задач.
Задачи команды POS Online.
Рис. 2. Задачи команды POS Online.
И да, покупайте кайтен. 500 рублей за одну лицензию – это копейки. Джира и трелло стоят дороже. Джира вам, если у вас маленькая контора (не кровавый интерпрайз), точно не нужна, а самое лучшее, и пожалуй, единственное достижение трелло в канбане – это качественный дизайн и UX. С точки зрения практика канбана трелло практически нулевой, и без сильного service delivery manager вы вряд ли получите ощутимый профит.
 
Доброй ночи!

Facebook Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *