Как планировать* релиз в Канбане?

UPD. С этими трендами всё оказалось не так просто. Продолжаю эксперименты с прогнозами. Делите всё нижеописанное на три.

В #kaiten я тащусь от опции создания дочерних карточек из чек-листа проекта. Простым движением руки дочерняя задача с пространства проектов попадает сразу в пространство задач в нужную очередь с нужным типом.

Класс 

Но основная мысль сегодня не об этом. Расскажу немного про графики и метрики (хотя подчеркиваю это имеет отношения к любым “отчетам” в любых методах) и как планировать завершение проекта или релиза в #канбан? Реальный пример использования.

Slava Tsyrulnik абсолютно верно в гайде по кайтену пишет, и я с ним согласен, что перед тем, как собирать метрики, нужно понять, какие управленческие решения вы собираетесь принимать? На третьей картинке представлена накопительная диаграмма потока.

Смотрим тренд “завершения” проекта “Бонни и слайд”. С учетом дедлайна 18 марта прогноз, скажем так, пессимистичный. Количество задач в проекте растет быстрее, чем они закрывается. И совершенно нет необходимости тратить время на оценку, что кагбэ опять напоминает нам о полезности “безоценочной” работы #noestimates, ведь и так ясно – с текущей скорость дело швах. А это значит, что кому-то придется поработать на выходных. Благо новых задач больше не будет, осталось только сесть и сделать 

Всё.

Всех девушек с наступающим!

* Я придерживаюсь мнения, что любой прогноз и планирование в IT не более чем фикция, и в одночасье все может дико поменяться. Но работодатель требует, а значит нам нужно что-то отвечать 🙂