Канбан-метод и поиск новой работы

Всем привет!

Друзья, сегодня я хочу поделиться опытом поиска новой работы с использованием Канбан-метода. Предыстория: в ноябре прошлого года я покинул стены Альфа-Лаборатории с желанием немного отдохнуть и принять очень интересное предложение. К сожалению, на финальной стадии переговоров что-то пошло не так, и мне пришлось в спешном порядке менять планы и искать новую работу.

С этой целью я опубликовал пост в фейсбуке, где сообщил, что ищу новое место. Скажу честно, ответом стало совершенно неожиданное для меня количество предложений. Их было так много, что на какой-то момент я потерял контроль над ситуацией. У меня не получалось:

  1. Быстро и обдуманно отвечать на все входящие сообщения.
  2. Помнить, что я хочу.
  3. Сопоставлять предложение хотелкам.

Как это обычно бывает, в стрессовой ситуации мы часто обращаемся не к новым инструментам и практикам, а к знакомы и проверенным привычкам. Ответом на стресс стало использование Канбан-метода.

Эта история о том, как использовать практики Канбан-метода в роли руководителя проекта. Также, на мой взгляд, она будет полезна фрилансерам, работающим с большим потоком входящих заказов и несколькими заказчиками.

Первая визуализация

Первая визуализация выглядела следующим образом (рис. 1) и на мой взгляд была довольно стандартной.

Рис. 1.

Я представил стадии, через которые проходит предложение работодателя:

  1. Очередь.
  2. 1-й контакт/активация.
  3. 2-й контакт/личная встреча.
  4. 3-й контакт/Офер, СБ.
  5. Выход на новое место, подписание договора.
  6. Устроился, работаю.

Для себя я сразу решил, что абсолютно на любой стадии может произойти отсев предложения. Я фокусировался только на самых “сладких” варианты и без сожаления отказывался от неподходящих.

Через пару дней я понял, что такой подход меня не устраивает, и стёр границы между стадиями (рис. 2).

Рис. 2.

Здесь я использовал прием визуализации с тренинга KSD от тренера LKU Лёши Пименова: представил ось абсцисс (X) в виде временной линии с дедлайном девятого января и ось ординат (Y) в виде ценности предложения. Ценность я выразил в виде цифр ряда Фиббоначчи, где 13 – запредельный космос, точно удовлетворяющий всем фитнес-критериям цели.

Почему я стёр границы? Через пару дней использования первой версии я понял, что набор стадий слишком формальный и обладает низкой степенью гибкости. Следовать им оказалось крайне трудно. Как только я убрал границы и разместил предложения по качественным характеристикам (сколько времени у меня осталось, и как сильно мне интересно предложение), я сразу же почувствовал облегчение.

Очень скоро я объединил все стадии в одну – “Поиск “моей” компании – В работе”, и дело пошло.

Рис. 3.

Еще одна вещь, которая помогла мне, это ранжирование ценности входящих предложений слева от системы (рис. 4).

Рис. 4.

Посмотрите. В левом углу фотографии карточки уже ранжированы по ценности. Здесь у меня в голове впервые зародилась мысль о канбане исследований.

На следующей фотографии в правом верхнем углу видна цель. Её я записал красным маркером и довольно подробно обозначил фитнес-критерии. С этого момента вся визуализация превратилась в некий поток ценности из предложений, которые должны были привести меня к цели.

Рис. 5.
Оффтопик:

Вообще, понимание и осознание того, что Канбан-метод живет в сервисной парадигме, может очень сильно продвинуть вас в освоении метода. В Канбан-методе вы смотрите на всё, что вас окружает, как на сервисы. Нет продуктов, нет проектов, нет отделов – есть только сервисы. Каждый служит какому-то заказчику. У каждого есть критерии, по которым мы пониманием, что уровень сервиса – оптимальный для заказчика. В данном примере проект поиска работы я представил в виде сервиса, который помогает мне найти работу мечты. Я был заказчиком этого сервиса, и у меня были определенные пожелания к его работе и к результату. 

Подумайте об этом. Какие сервисы окружают вас?

Канбан исследований

Двигаемся дальше. Выше я упоминал про Канбан исследований. Вжух! и следующим улучшением стало как раз разделение визуализации на два этапа (Рис. 6) с добавлением оного:

  1. Исследование (Discovery).
  2. Доставка (Delivery).
Рис. 6.

В какой-то момент я понял, что на все новые предложения я хочу отвечать как минимум дважды, осознанно и в течение 24-х часов, и в течение этого времени по бОльшей части предложений (90%) принимать решение: подходит или нет. Для этого я выдели этап “Исследование”, где оперативно погружался в предложение, выяснял детали и принимал решение. WIP-лимит был плавающий (пять-семь). Задачей этого этапа было отсеять всё лишнее. Посмотрите на следующую фотографию (рис. 7).

Рис. 7.

На второй этап попадали предложения, прошедшие жесткий первоначальный отбор. Если собеседник подвисал, горизонты были слишком туманны и предложение не вписывалось в фитнес-критерии, оно перемещалось вниз. Шансы, что оно вернется обратно в работу, были практически нулевые (это произошло только один раз). Признаюсь, иногда было очень сложно отбрасывать интересное предложение. Но другого выхода у меня не было. Во что был то ни стало я хотел прийти к цели (прям как Dodo Pizza с их миллиардом :).

В этапе “Доставка” WIP-лимит был фиксированным (пять). Здесь я поставил дедлайн в пару недель на нахождение карточки в работе. Если за это время предложение не превращалось в конкретный оффер, вероятность того, что оно будет отсеяно, резко возрастала.

Вскоре я перестал рассматривать новые входящие предложения. До нового года оставалась пара недель и хотелось отдохнуть. На фотографии ниже (рис. 8) в “Очереди” пусто. Я стал дожимать отобранные предложения и планировал, в случае неудачи, с нового года возобновить поиски, запустив вторую итерацию.

Рис. 8.

Итоги

Итогом поисков стал офер от Хоум Кредит Банка. Не обошлось без драматического момента, но пусть эта история останется в узком кругу посвященных. Я благодарен Хоуму за проявленное терпение, возможность самореализации и надеюсь, был им полезен 🙂

Рис. 9.

На фотографии (рис. 9) карточка победителя обведена красным кружком. Офер соответствовал максимальному количеству фитнес-критериев поставленной цели.

В данном проекте я использовал все практики Канбан-метода:

  1. Визуализация. Чтобы упорядочить хаос работы с предложениями и представить его в виде потока.
  2. Ограничение незавершенной работы. Чтобы быстро и осмысленно отвечать на поступающие предложения.
  3. Управление потоком. Меняя визуализацию и WIP-лимиты, я экспериментально искал оптимальный баланс между нагрузкой и пропускной способностью.
  4. Явные правила работы. Я обозначил цель, фитнес-критерии, правила перехода карточек из стадии в стадию, правила ранжирования.
  5. Петли обратной связи. Каждое утро я смотрел на доску и принимал решение, над чем стоит поработать сегодня. Раз в два три дня и смотрел на поток целиком и понимал, как мне изменить его направление.
  6. Эволюционное развитие. Последняя версия канбан-доски стала итогом маленьких изменений первоначального варианта, который я постоянно подстраивал под цель.

Как я уже писал выше, данный пример будет полезен руководителям проектов и фрилансерам-одиночкам. В этом месте поста вроде бы самое время призвать их к использованию Канбан-метода, но сегодня я откажусь от этого.

Канбан-метод действительно очень крут. Каждый день я использую его в разных проектах и раз за разом убеждаюсь в его живучести. Однако сегодня я хотел бы призвать вас к другому.

Если вы используете Канбан-метод и хотите большего, посмотрите на мир через призму сервисов. Это действительно очень важно. Как только вы это сделаете, вы откроете для себя много новых возможностей во вроде бы знакомом инструменте.

Удачи, друзья!

Facebook Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *