Бережливый канвас воркшопа по мотивам 4Cs

4.5
(2)

Всем привет!

Внимание! Если вы уже читали этот пост и пришли за канвасом, скачать его можно здесь: 

Сегодня я хочу рассказать вам о бережливом канвасе воркшопа. К написанию заметки меня побудила книга Sharon Bowman «Training from the back of the room», ее замечательный метод «4Cs» и шаблон подготовки к мастер-классам:

Рис. 1. Шаблон подготовки к обучению «4Cs».

Я проверял данный подход для дизайна разных воркшопов и мастер-классов и с уверенностью говорю, что он работает. Поскольку часть аудитории этого блога — скрам-мастера, агенты изменений, тренера и коучи, здесь и сейчас мне бы хотелось поделиться с вами бережливым канвасом воркшопа. Это моя интерпретация шаблона «4Cs», которая помогает мне как разрабатывать тренинги и воркшопы с нуля, так и адаптировать уже существующие мастер-классы под аудиторию и контекст организации.

Проблематика

Эта история началась с проблемы. Я только устроился работать скрам-мастером в Альфу, и мне нужно было провести обучение с командой по нарезке мелких пользовательских историй «Карпаччо из слона«. У меня была гипотеза, что данный воркшоп и выработанный на нем навык поможет команде избегать на грумминге отмазок в стиле «это невозможно нарезать мельче».

Нагуглив инструкцию фасилитатора, кое-как переведя ее на русский и пообщавшись с коллегами, которые уже проводили данный мастер-класс, я собрал команду на обучение.

Первый блин вышел комом. Я довольно неуверенно себя чувствовал: не знал, как правильно рассказать теоретическую часть и вызвать ребят на дискуссию. Воркшоп оживился в практической части, когда группа разрабатывала калькуляторы. А потом на дебрифе всё опять немного потускнело.

Суть проблемы заключалась в том, что готовые фасилитационные материалы не подходили мне, как не подходит пиджак, который вы впервые примериваете. Он вроде бы классно сидит, неплохо смотрится. Но вот в плечах мелковат и сзади ткань топорщится. Так же с этим. На бумаге всё было понятно, на практике прошло с трудом.

Потом эта история повторялась дважды: на воркшопе по прямой обратной связи и на первом дне тренинга Kanban System Design.

А было ли у вас такое? Вы берете программу готового воркшопа, начинаете готовится и понимаете, что она вам не подходит.

Теперь я понимаю, что нужно было сделать – нужно было адаптировать программу под себя. Но как?

Решение

На тренинге тренеров в Альфа-Банке нас познакомили с такими фреймворками для дизайна тренингов, как цикл Колба и 4Cs.

Структура цикла Колба:

  • Личный конкретный отвлеченный опыт
  • Размышление
  • Теория
  • Практика

Структура 4Cs:

  • Connection — связь с личным опытом
  • Concept — теория
  • Concrete practice — практическое задание
  • Conclusion — рефлексия, итоги

В последствии я проверил на практике оба фреймворка. Сначала мне зашел цикл Колба. Но когда я прочитал книгу, о которой писал выше, моё внимание полносмтью занял метод 4Cs.

Он прост в освоении, подходит практически для любых заказов на обучение, обладает системностью и отлично работает, когда вам нужно адаптировать чужую программу под себя. Он построен на практическом знании об особенностях обучения мозга, поэтому с практической точки зрения обладает максимальной эффективностью.

Выше я выложил шаблон из книги. Он довольно удобен в использовании. Но для себя я сделал канвас. Я структурировал знания из книги и перевел самые важные детали. Теперь, даже когда под рукой нет распечатки, я легко по памяти делаю набросок канваса и перехожу к дизайну тренинга.

Выглядит бережливый канвас воркшопа так:

Рис. 2. Бережливый канвас воркшопа.

Как это работает?

Канвас разделен на области. Отвечая последовательно на вопросы из областей, вы составляете дорожную карту тренинга:

  • Тема – на какую тему обучение?
  • Аудитория – кто к вам придёт?
  • Цели обучения – цели формулируются в виде словосочетания «глагол + существительное». «Научить заполнять таблицу» – плохой пример, «Участники смогут заполнять таблицы» – хороший.
  • Время и место – когда и где будет обучение; вебинар или семинар?
  • Связь – связь темы обучения с личным опытом участников;
  • Концепция – только необходимая теоретическая информация, без которой вообще никак. Руководствуйтесь правилом 10 минут – если теории больше, делайте остановки, фиксируйте с группой важное и только потом продолжайте.
  • Практика – та часть воркшопа, где группа работает самостоятельно.
  • Заключение – связь новых знаний с опытом участников – где и когда они их применят?

Сейчас все воркшопы я делаю с помощью канваса и 4Cs. Основная идея книги Шэрон – интерактив на тренинге. Канвас помогает придумать взаимодействие для группы практически на всех этапах, даже на теоретической части, где повествование ведется от тренера.

С помощью бережливого канваса и 4Cs я готовил такие мастер-классы, как:

  1. Lean Startup Canvas (вебинар в Нетологии).
  2. Обзор спринта (вебинар в Нетологии).
  3. Карта пользовательских историй (тренинг Lean Product Management).
  4. Карпаччо из слона (адаптация).
  5. Персональный Канбан.
  6. Основы фасилитации.

Канвас помогает существенно оптимизировать время на дизайн воркшопа: буквально за 20-30 минут вы накидываете основные мысли и действия. Дальше остаются детали.

Примерно так выглядела защита с воркшопом по персональному канбану на Agile Days 2018 перед программным комитетом. На презентацию ушло 15-20 минут.

Рис. 3. Подготовка к защите воркшопа «Персональный канбан» для Agile Days 2018.

Они поверили в меня.

Вот еще пример, упомянутый выше. Использую бережливый канвас воркшопа для дизайна вебинара «Обзор спринта» для Нетологии. В итоге от Sococo пришлось отказаться. Размышления после проверки идеи по канвасу помогли понять, что есть более оптимальный вариант интерактива для группы.

Рис. 4. Подготовка к вебинару «Обзор спринта» в Нетологии.

А самое главное – группа после обучения в восторге. Никакого тебе скучного PowerPoint караоке. Ребята сами делают всю работу, как и писала Шэрон: «Сделайте шаг назад и дайте им самим обучаться».

Итоги

Настало время подвести итоги. Шаблон 4Cs много раз выручал меня, когда нужно было собрать программу тренинга с нуля или адаптировать готовый воркшоп. Только чтение книги «Training from the back of the room» помогло мне понять всю силу данного метода и интерактивного обучения. Придуманный канвас стал результатом вдохновения идеями Шэрон Боуман и помогает мне сделать дизайн воркшопа за 20-30 минут.

Мне бы хотелось поделиться с вами канвасом:

Пользуйтесь. Он действительно классный.

Удачи!

P.S. На этом тему канвасов для себя считаю официальной закрытой. Я всё сказал по этому вопросу 🙂

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Хорошо