Идёт набор на тренинг Kanban Systems Improvement (KMPII). Старт – 01.02.2021.

Отзыв о книге “Модель зрелости Канбана”

Всем привет!

13 Октября 2020 на Amazon.com в продаже появилось второе издание книги Модель зрелости Канбана (Kanban Maturity Model), написанная в соавторстве Дэвидом Дж. Андерсоном и Теодорой Божевой

Рис. 1. Книга “Модель зрелости Канбана”.

У меня, как у аккредитованного тренера, была возможность ознакомиться с рукописью и применить на практике обновленные знания до официальной публикации. Могу сказать однозначно – книга мне понравилась и оказалась настолько полезной, что я заказал себе официальную копию в твёрдом переплёте. Она совершенно точно попадает под определение настольной книги Канбан-консультанта и практика.  

В книге очень много интересных моментов, которые уже повлияли на мой стиль работы с клиентами. Это и подход к лидерству, и описание разных уровней зрелости, и кейс КММ в одном испанском банке, и много чего еще.

С разрешения Kanban University я публикую главу “Как организована эта книга”, которая, на мой взгляд, максимально понятно передает краткое содержание и поможет вам принять решение: стоит ли вам купить эту книгу?

“Как организована эта книга

Мы разделили эту книгу на четыре части: «Результаты и выгоды», «Культура», «Использование модели» и «Управляемая эволюция и Стремление к гибкости организации». Мы также включили приложения, определяющие Канбан-метод и подробно описывающие понимание стоимости задержки и методы ее сопоставления с классами обслуживания вместе с решением для управления зависимостями . Они включены как необходимые техники достижения уровня зрелости 4. Поскольку ранее они не публиковались в других местах в удобном виде, мы сочли необходимым сделать это здесь.

В части I описываются три столпа модели зрелости: культура, практика и результаты, управляемые посредством эволюционных изменений. Далее приводится подробное объяснение семи уровней зрелости вместе с наблюдаемой культурой, практиками и результатами на каждом уровне. Затем следует описание преимуществ использования KMM для облегчения использования Канбан-метода. В конце первой части приводится опыт двухлетнего использования KMM для стимулирования внедрения Канбана во втором по величине банке Испании BBVA. Эта работа по использованию метода продолжает приносить впечатляющие результаты. Канбан-метод спровоцировал в BBVA больше улучшений, включая сокращение накладных расходов на управление на 28%, чем до этого сделали Agile методы.

Часть II посвящена организационной культуре с подробным описанием культурных ценностей на всех уровнях зрелости (низкий: ML0 – ML2; средний уровень: ML3 и 4; и более глубокие уровни: ML5 и ML6). В ней даётся описание, как взломать культуру: как руководить принятием ценностей, вводить новые ценности и корректировать поведение с помощью фильтров принятия решений. Культура определяется социологией организации и ее тремя измерениями: социальными инновациями, социальным капиталом и социальной сплоченностью. Также в этой части дается обзор элементов, которые вносят вклад в каждое из измерений, и набор инструментов, методов и рычагов, с помощью которых можно влиять и развивать организационную культуру.

Часть III представляет собой каталог более чем 150 конкретных практик, наблюдаемых в Канбан-методе, сопоставленных с семью уровнями зрелости организации и шестью общими практиками Канбана. Часть III – это справочный раздел, предназначенный для поиска конкретных практик. Описания практик даны с разной степенью детализации. Там, где практика хорошо описана и легко доступна в более широкой канбан-литературе, мы не уделяли ей много внимания.  Практики, которые менее известны или хуже описаны в других источниках, мы описали более подробно, чтобы у вас было достаточно информации для их применения.

В части IV описывается эволюционный подход к изменениям и использование модели эволюционных изменений (ECM) в KMM  для реализации управляемого подхода к эволюции вашей организации. В этом разделе исследуются психологические преимущества эволюционных изменений по сравнению с традиционными инициативами управляемых изменений. В нем подробно описано, как использовать ECM вместе с архитектурой KMM и практиками перехода и консолидации для перехода между уровнями зрелости в организации.

Раздел продолжается исследованием того, почему люди сопротивляются изменениям и что вы можете с этим сделать. Мы составили каталог из часто повторяющихся типов сопротивления организационным уровням зрелости как «препятствия для принятия» на каждом уровне. Это дает вам карту ожидаемых препятствий и рекомендации, что с ними делать.

Часть IV и основной текст книги завершаются главой, описывающей, почему и как эволюционные изменения, реализованные с помощью Канбана и KMM, обеспечивают основные элементы устойчивости бизнеса. Также здесь приводится замечание о том, что организационная зрелость аналогична организационной устойчивости.

Книга завершается обширной коллекцией приложений.

Приложение A для вашего удобства  содержит краткое изложение Канбан-метода и избавляет от необходимости обращаться к другим источникам.

В Приложении В приводится сводка сопоставлений с другими хорошо известными методами организационного улучшения или управления рисками. Этот материал ранее появлялся как часть главы 3 в первом издании этой книги. В этом издании он был значительно обновлен и расширен.

Приложения C, D, E и F предоставляют ранний доступ к главам из будущей книги по Enterprise Services Planning. В частности, эти приложения дают понимание и математические доказательства использования классов обслуживания, классов управления зависимостями и классов бронирования в динамической системе резервирования ёмкости, а также всестороннее объяснение математики, лежащей в основе концепции стоимости задержки и как стоимость задержки соотносится с классами обслуживания и классами управления зависимостями. Этот материал представлен здесь, потому что на момент публикации он недоступен в других источниках. Поскольку использование классов обслуживания, сортировка и эффективное управление зависимостями – все это необходимые возможности для успешного достижения уровня зрелости 4, мы сочли необходимым включить этот материал в это издание. Тем не менее, мы поместили его в приложение, чтобы показать: мы рассматриваем эту работу как часть Enterprise Services Planning, а не основную часть Канбан модели зрелости или Канбан-метода.”

Подводя итог, хочу сказать: я рекомендую данную книгу к прочтению всем, кто работает в роли агента изменений, Канбан-консультанта и практика. Также эта книга будет полезна Agile-коучам и Скрам-мастерам. Про аккредитованных тренеров и говорить не будут, тут всё очевидно 🙂

Заказать книгу можно только на Амазоне. Стоит она довольно дорого, но лично я рассматриваю эти расходы, как инвестиции в себя, как профессионала. И точно знаю, что они окупятся 🙂

С наступающим вас 2021, друзья!  

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Хорошо